上海理工大学公利医院医疗技术学院师生参观校史馆

--“公利医院医疗技术学院”内涵建设系列活动

来源:公利医院医疗技术学院发布时间:2023-11-07浏览次数:591

人才强国,科技强国,培养有“爱”的学生十分重要。公利医院医疗技术学院为了加大内涵建设,以智慧医疗,人才强国为主题的系列活动陆续展开。第一站走进上海理工大学校史馆,从爱校启航。111日,公利医院医疗技术学院师生齐聚校史馆,重温百年历史,学院副院长贺祥和谷雪莲共同参加了本次活动

图1 参观前师生合影

度过117岁生日的上海理工大学,前身为1906年美国教会创建的沪江大学和1907年德国医生宝隆博士创建的德文医工学堂,具有百年医学学校办学文脉。同学们穿越时光,从最早的创校阶段到今日的现代大学,亲身感受到母校不断发展壮大的历史脚步。在校史馆中,学生们聆听了母校的创校精神和发展使命,深刻认识到研究生的责任不仅仅是为了获取知识,更是为了将所学应用于国家的科技强国建设。

智慧医疗”是此次参观活动的重要主题。我国医疗科技发展整体上同国际先进水平仍有很大差距,要加快补齐我国高端医疗装备短板,加快关键核心技术攻关,突破技术装备瓶颈,实现高端医疗装备自主可控,是习近平总书记对科技人才的指示。学生们纷纷表示,他们将以母校的历史为镜,坚定不移地投身科技创新事业。

图2 参观现场

此次校史馆之行让学生们更加坚定了爱校爱国的情感,同时也更加明确了研究生的使命,通过上海理工大学与医院的深度医工交叉合作的体制机制设计,通过公利医院医疗技术学院新兴的平台,解决医学需求多学科联合科研攻关,实现中国科技强国的梦想努力拼搏。“我以理工为荣,理工以我为傲”是全体师生共同的心声,更为“未来医学工程师”们注入了更多动力。