上海理工大学公利医院医疗技术学院师生参观浦东新区医产融合创新成果展

--“公利医院医疗技术学院”内涵建设系列活动

来源:公利医院医疗技术学院发布时间:2023-11-15浏览次数:274

20231111日,怀着对公利医院建院80周年的崇敬之心,抱着对专业前沿技术的求知探索,公利医院医疗技术学院师生齐聚医产融合创新成果展现场,开启“爱院“之旅,共同体验医疗技术产业带来的创新视觉盛宴,近距离享受创新带来的福利。公利医院医产融合办公室曲毅主任、教学部万德源主任全程讲解。

1 参展师生展会前合影

深耕细耘守医心,聚势前行谱新篇。上海市浦东新区公利医院始建于1943年,80年来,在浦东开发开放的浪潮中阔步向前,迎来了一次次自我蜕变,现已发展成为集医疗、教学、科研、急救、预防、康复、保健于一体的三级乙等综合性医院,曲毅主任娓娓道来。近年来,公利医院在医工交叉领域成果丰硕,包括骶髂螺钉导向板、新型消化内镜、多模态影像融合导航手术机器人系统等。在研转化项目层出不穷,前列腺增生光学定位导航精准激光手术系统、膀胱电生理评估系统等,这些新的医疗技术与研究生们的课题息息相关,研究生们受益匪浅,决心毕业后参与到未来医疗工程师建设的伟大队伍中。

2 曲毅主任为2023级研究生介绍医院历史

参观现场,研究生们首次近距离接触了波科冰晶点阵美容仪设备,激光多光谱内窥镜图像处理系统,瑞柯恩激光治疗仪、腔镜手术机器人等,现场老师们依次为研究生们讲解产品原理并亲自示范,同学们也积极踊跃的和现场老师互动交流,动手操作,体验医学与工学领域相互融合的盛会。

回首不忘来时路,踔厉奋发再向前。此次参观经历让研究生们对医院80年走过的风雨历程有了切身感悟,时刻牢记作为一名医务工作者身上承担的重任和使命。展望未来,医产融合创新成果展的意义不仅在于展示技术的突破,更在于为医疗领域的未来发展指明了方向。通过医工交叉合作,有望迎来医疗领域的新变革,为人类的健康和福祉带来更多的希望和机遇。作为研究生,在医工交叉领域拥有广阔的发展空间和丰富的研究机会,基于现有的平台,同学们可以充分结合工程技术和医学知识,解决医疗领域的难题,推动医学进步,为人类的健康福祉贡献社会力量。

图3 现场老师为研究生示范内窥镜图像处理系统

4 学生在现场远程操作手术机器人