“未来医学工程师”系列讲座第1期:上理专属的心肺复苏

来源:公利医院医疗技术学院发布时间:2023-12-24浏览次数:212

青年兴则国家兴,青年强则国家强,拓展增强新时代青年志气、骨气、底气的有效路径,培养“自信的未来医学工程师”,使命担当,势在必行。公利医院医疗技术学院“智慧医疗,人才强国”为主题的系列活动从“爱校”启航,向“担当”进发。20231221日,由上海理工大学公利医院医疗技术学院主办,上海理工大学红十字会急救部协办的“心肺复苏急救知识”讲座于在第四教学楼119举行,公利医院医疗技术学院2023级硕士研究生程展玉(本科为临床医学麻醉专业)主讲,特邀校红十字会陈薇老师,公利医院急诊科副主任许磊莅临现场指导,旨在科学普及校园师生的心肺复苏知识,提高应急救护处理能力。

程展玉为大家分享了心--脑功能交互的生理知识,介绍了心肺复苏与除颤的原理知识,围绕如何启动校内急救知识展开了深入讨论,向大家展示了整个操作流程,又分步骤、慢动作操作演示如何调整体位、打开气道、判断呼吸、胸外心脏按压、人工呼吸等急救法。演示之后,请所有听众进行现场模拟操作,手把手示教,纠正一些操作手法,现场互动的气氛积极活跃。

陈薇对本次讲座给予了充分肯定,鼓励更多上理工的学生加入到急救演练中。许磊现场点评程展玉的演讲,水平专业,讲解生动。他重点强调流程与时间的重要性,以公利医院急诊科“一键启动”流程为例,讲述一套完整有序的规范化流程是挽救病人“黄金期”的重要环节,平时反复的演练也会大大提升抢救的几率。

本次讲座圆满举行,在场同学的参与度与积极性超乎预期,体现了大家对于急救等医学知识的求知欲,更是习近平总书记寄语广大青年的一次实践,“增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”。公利医院医疗技术学院是培养“未来医学工程师”的主战场,是锻造医工交叉优秀青年的大熔炉,准确把握为谁培养人、培养什么人、怎样培养人的根本问题,为强国复兴培养“跨界”时代新人,上海理工大学的“公利人”在行动。

图1  2023级硕士研究生程展玉展示理论知识

2 程展玉同学演示心肺复苏步骤